Cake au petsay (chou chinois)

Un ingrédient local versatile

Ayant grandi dans l’océan indien entre Mayotte et Madagascar, le pestay ou chou chinois a toujours pris part à nos repas à table sous la forme du fameux romazava ou parfois, il est préparé au coco.

À mon arrivée à Mayotte et depuis que je suis devenue végétarienne, il est devenu difficile d’adapter ces plats à mon nouveau régime alimentaire ! À force de recherche, j’ai fini par trouver comment le transformer : FAIRE UN CAKE !

C’est une recette délicieuse pour accompagner des apéritifs ou pour un repas léger accompagné d’une belle petite salade 🙂

PS: pour cette recette, j’ai utilisé de la farine de manioc pour une version sans gluten, mais vous pouvez utiliser la farine de votre choix. Aussi, pour celles et ceux qui seraient intolérants au lactose, vous pouvez remplacer le lait par du lait végétal (riz, amande, soja)

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Voici la recette !

Temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 35-45 min

Ingrédients :

Pour la garniture

  • 335 g de petsay ou chou chinois
  • 1 échalote ou oignon
  • 75 g d’épinards frais (optionnel)
  • 1 c.à café de tomate concentrée
  • Sel et poivre selon votre goût
  • 150 g de feta
  • 70 g d’olives vertes
  • 2 c.à soupe d’huile d’olive

Pour la pâte à cake

  • 200 g de farine de manioc (sans gluten) ou 200g de farine de blé
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de lait ou 10cl de lait végétal (sans lactose)
  • 1 sachet de levure chimique

Preparation

  • Découpez vos échalotes, vos épinards et votre petsay (chou chinois) après avoir été lavés
  • Mettre une poêle ou casserole au feu pour préparer la garniture avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Faire dorer vos échalotes à feu doux et ajoutez ensuite la tomate concentrée avec un filet d’eau, le sel et le poivre pour faire fondre la tomate
  • Ajoutez ensuite les épinards et le petsay (chou chinois) préalablement découpés
  • Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que les épinards et pestay (chou chinois) soient tendres

  • Découpez le concombre, les poires, les radis, l’échalote, l’endive et les mettre dans le saladier
  • Pour la pâte à cake, versez la farine de manioc, la levure et les oeufs et mélangez dans un bol
  • Ajoutez ensuite l’huile d’olive et le lait et mélangez
  • Ajoutez la préparation de pestay à la pâte à cake, mélangez et ajoutez les olives et la feta
  • Verser la pâte dans un moule à cake ou un plat qui peut aller au four
  • Enfournez à 180° pendant 35-45 min. Pour vérifier si le cake est bien prêt, plantez la lame d’un couteau et elle doit ressortir sèche(il se peut qu’elle garde encore un peu de pâte si on utilise de la farine de manioc, pas de panique ! )

Pour voir la vidéo de la recette, c’est par ici !

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